TSV 1903 Mühlhof-Reichelsdorf investiert in seine Sportanlagen und in den Umweltschutz

Wir vom TSV 03 haben in den letzten Jahren viel investiert, um unsere Sportanlagen modern zu halten, um Energie – und damit Geld – zu sparen und gleichzeitig vieles für den Umweltschutz zu tun.
Hier eine kurze Auflistung:
* Montage einer Solaranlage auf dem Dach unserer Sporthalle zur Stromerzeugung
* Umrüsten der gesamten Beleuchtung in der Sporthalle und den Funktionsräumen auf LED-Technik
* Sanierung der Duschen, WC mit Ausrüstung von wassersparenden Armaturen
* Sanierung der bestehenden Fußballplätze und Neuerrichtung von Fußballplätzen für den Jugendbereich
* Erneuerung der alten Heizungsanlage für Halle und Funktionsräume mit einer modernen Gasbrennwertheizung.
Unser aktuelles Projekt ging vor kurzem in Betrieb. Die alte Flutlichtanlage wurde durch eine neue Beleuchtung in LED-Technik ersetzt. Die Fußballer konnten diese Lichttechnik noch kurz vor Einstellung des Spiel- und Trainingsbetriebes aufgrund der Corona-Pandemie testen. Alle waren begeistert. Die neue LED-Technik spart erheblich Strom ein und die Leuchten sind wesentlich haltbarer als die alten (und teuren) Halogenröhren.
Aber es stehen weitere Sanierungsmaßnahmen an:
So soll in nächster Zeit die Heizung für unsere Vereinsgaststätte ebenfalls erneuert werden. Die Hallen-Warmluft-Heizung wird modernisiert durch den Einbau eines neuen und effektiven Wärmetauschers und die Fenster der Sporthalle und der Funktionsräume müssen aus Energiegründen getauscht werden.
Wie lässt sich das alles finanzieren?
Natürlich muss der Verein einen Teil der Kosten selber tragen. Aber wir bekommen etliche Zuschüsse, z.B. vom Bund (über den Projektträger Jülich), von der Stadt Nürnberg und vom Bayerischen Sportverband. Durch die erheblichen Einsparungen – vor allem im Energiebereich – rechnen sich diese Investitionen innerhalb von durchschnittlich 10 Jahren.
Und das muss auch einmal erwähnt werden: Es kostet nicht nur Geld, dies alles macht neben den „normalen Verwaltungstätigkeiten“ viel zusätzliche Arbeit für die Vereinsvorstandsschaft.
Aber moderne (auch - oder gerade - aus Umweltschutzgesichtspunkten) und ordentliche Sportanlagen sind ein wesentlicher Baustein, unseren Verein attraktiv zu halten.

Vereinsnachrichten

Bedingt durch die Corona-Krise erschien die März/April-Ausgabe der Vereinsnachrichten erst gegen Ende April.
Für Mai/Juni wird es keine Vereinsnachrichten geben, da der Sportbetrieb momentan ruht.

Online-Sportangebote (über Zoom) während der Corona-Krise

Rückenschule mit Noemi Freund (0178-4767 9551), sporadisch 1-2x die Woche nach Abstimmung.

Tanz/Gymnastik der Dance Kids und Dance Teens mit Roberta Sottosanti
(0176-5670 4093) sporadisch nach Abstimmung.
Neu: Roberta bietet jetzt auch noch folgende Übungsstunden an:
Full Body Workout, BBP (Bauch, Beine, Po) und Rücken Fit.

Zumba Fitness, Zumba Gold, Zumba Sentao, Body Workout, Bauch-/Bein-/Po-Training mit Lucia Coppola (0160-4492 907) meist montags bis freitags nach Abstimmung.

Bei Interesse setzt euch bitte mit den Übungsleiterinnen in Verbindung und lasst euch zwecks Terminabstimmung in die WhatsApp-Gruppe aufnehmen.

15.4./18.5.2020 (AB)

Liebe Übungsleiter, liebe Abteilungsleiter,

aus gegebenem Anlass (Corona-Virus) dürfen ab sofort sämtliche Einrichtungen des TSV 03, d.h. die Turnhalle, die Sportplätze, die  Umkleiden und die Duschen, nicht genutzt werden.

Dieses Verbot gilt bis auf weiteres.
Ich werde Sie informieren, wenn das Training wieder möglich ist.
Informieren Sie Ihre Trainingsteilnehmer darüber, dass wir umsichtig handeln müssen. Es gibt zur Zeit weder einen Impfstoff noch ein Medikament zur Behandlung des Corona-Virus. Deshalb müssen auch wir Maßnahmen ergreifen, um eine mögliche Verbreitung zu verhindern.

Ich hoffe, Sie haben für diese Maßnahmen Verständnis.

Bitte halten Sie sich daran!

Gertraud Krammer
1. Vorständin des TSV 03 Mühlhof-Reichelsdorf e.V.

14.3.2020

Liebe Vereinsmitglieder,

wir laden sie herzlich ein zur

ordentlichen Mitgliederversammlung

mit Neuwahlen

am Samstag, 14. März 2020, 19.00 Uhr

in unsere Vereinsgaststätte, Auf der Schanz 70, 90453 Nürnberg

Folgende Tagesordnung steht an:
Top 1: Begrüßung
Top 2: Ehrung der Jubilare des Jahres 2019
Top 3: Geschäftsbericht der 1. Vorständin
Top 4: Bericht der Kassiererin
Top 5: Bericht der Kassenprüfer
Top 6: Entlastung der Kassiererin
Top 7: Berichte der Abteilungen
Top 8: Entlastung der Vorstandschaft
Top 9: Neuwahlen
Top 10: Wahl der Kassenprüfer
Top 11: Anträge und Verschiedenes

Möchten Sie Sachanträge zur Jahreshauptversammlung des TSV 1903 stellen, dann reichen Sie diese bitte bis spätestens Freitag, 28. Februar 2020, bei der 1. Vorständin Gertraud Krammer, Leutershauser Str. 37, 90453 Nürnberg, schriftlich ein.

Wir freuen uns auf zahlreiches und pünktliches Erscheinen.

Gertraud Krammer (1.   Vorständin)

Die Jubilare des Jahres 2019 erhalten ca. 4 Wochen vor der JHV eine schriftliche Einladung.

Kinderturnen für Kinder bis 6 Jahren

Für unsere Kinderturngruppe suchen wir ab sofort eine Übungsleiterin / einen Übungsleiter.
Wer Interesse hat und kleine Kinder spielerisch und sportlich gut beschäftigen kann (z.B. Sportstudenten/-studentinnen), melde sich bitte bei der 1. Vorständin, Frau Gertraud Krammer (Tel.: 0911/639445).
(Januar 2020)

Body-Workout

findet ab Dezember 2019 immer montags von 8:15 Uhr bis 9:15 Uhr statt.

Die Übungsstunde findet ab 01.November 2019 immer
mittwochs von 15:15 Uhr bis 16:15 statt.

(AB Okt 2019)

Das Kinderturnen für Kinder bis 6 Jahren findet ab sofort immer
freitags von 16:00 Uhr bis 17:00 Uhr statt.

Die Übungsstunde leitet neu Frau Margareta Kustal.

Das Kinderturnen für Kinder ab 6 Jahren findet ab sofort immer
donnerstags von 17:45 Uhr bis 18:55 Uhr statt.

Die Übungsstunde leitet neu Frau Petra Krammer.

(AB Okt. 2019)